Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как городские жители относятся к водителям электросамокатов?


Более 60% участников опроса о кикшеринге не считает нужным запретить электросамокаты.

Как городские жители относятся к водителям электросамокатов?

Более 60% участников опроса о кикшеринге не считает нужным запретить электросамокаты.

Сервис исследований «Кукушка» задал аудитории ряд вопросов, связанных с арендой самокатов: какими приложениями они пользуются и почему, по какому поводу арендуют самокат и как часто, а еще как относятся к водителям электросамокатов. В исследовании участвовали 1200 жителей городов-миллионников, возрастом от 14 до 60 лет, им задали вопросы о трех самых популярных компаниях кикшеринга: «Яндекс Go», Whoosh и Urent.

Сегодня на рынке услуг аренды самокатов и электросамокатов в России представлено три ключевых компании – «Яндекс Go», Whoosh и Urent, их совокупная доля в 2022 году составила около 94% (рост на 3 п.п. в сравнении с 2021). Всего же в стране работает около 40 операторов, предоставляющих самокаты в аренду, более чем в 170 городах.

С 1 марта 2023 г. вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся электросамокатов, гироскутеров и сигвеев, которые теперь получили особый статус средства индивидуальной мобильности (СИМ). Их максимальная скорость ограничивается 25 км/ч. В Москве введены «медленные зоны» — автоматическое снижение скорости самокатов до 15 км/ч. В центре Санкт-Петербурга можно будет разогнаться до 10 км/ч, на окраине — до 20 км/ч.

Зумеры (люди от 14 до 18 лет) предпочитают сервис «Яндекс Go», потому что считают приложение более удобным, а самокаты быстрыми, в сравнении с двумя другими компаниями Whoosh и Urent. А вот миллениалы и бумеры наоборот — чаще скачивают приложение Whoosh.

Никто из опрошенных не заинтересован в дополнительной мотивации к поездке в виде скидки, так как либо уже приобрели подписку с бесплатным стартом, либо берут самокаты по выгодному тарифному плану.

Группа респондентов 14-18 и 19-24 арендует самокаты раз в месяц и 2-3 раза в неделю соответственно в качестве развлечения, тогда как более возрастная группа (47-60 лет) использует их, когда торопится (71%). Чаще всех электросамокатами пользуются респонденты 31-46 лет, заявившие о каждодневном использовании электросамокатов (57%). Все опрошенные перевозят самокаты через пешеходный переход пешком — следователдьно они в курсе ПДД и правил пользования СИМ.

Не только молодежь (14-18 лет) ездит на самокатах вдвоем, на улицах можно встретить возрастные парочки (от 47 до 60 лет) на одном электросамокате и таких людей 43%.

Больше половины всех опрошенных не пробовали кататься на электровелосипедах.

В опросе участвовали и те, кто не пользуется приложениями кикшеринга. Более 60% из них не считает нужным запретить такие транспортные средства несмотря на то, что они были свидетелями потенциально аварийных ситуаций на дороге, созданных водителями электросамокатов.

На вопрос «Мешают ли вам самокатчики, когда вы идете по тротуару?» группа 19-24 ответила «Нет» (57%), тогда как все остальные респонденты проголосовали, что мешают.

В тренде