Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Лента» покупает «Утконос» за 20 млрд рублей


Новое подразделение онлайн-торговли получит название Lenta-U, акции «Ленты» на Мосбирже подорожали на 8,4%.

«Лента» покупает «Утконос» за 20 млрд рублей

 - рис.1

Новое подразделение онлайн-торговли получит название Lenta-U, акции «Ленты» на Мосбирже подорожали на 8,4%.

Розничная сеть «Лента» договорилась о покупке онлайн-ретейлера «Утконос» для создания одной из лидирующих в России платформ в сегменте продажи товаров повседневного спроса.

Как сообщает компания, сумма сделки составит 20 млрд рублей и будет сформирована за счёт дополнительного выпуска акций «Ленты» и их размещения по закрытой подписке в пользу «Севергрупп», которая приняла на себя обязательство по оплате уставного капитала сети в полном размере. Другие акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций по подписке за 1087 рублей за одну бумагу.

«Лента» усовершенствовала сервис самостоятельного сканирования покупок

ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова является общим акционером «Ленты» и «Утконоса». Оно владеет 100% уставного капитала компании «Новый Импульс-50», управляющей бизнесом «Утконоса», и 77,99% акций «Ленты», что равно 78,73% голосующих акций.

Доля участия «Севергрупп» в капитале ООО «Новый Импульс-50» будет передана «Ленте» до конца первой недели февраля 2022 года.

Предполагаемая сделка позволит «Ленте» увеличить свою долю в сегменте онлайн-продаж, приобрести уникальные компетенции и лояльную клиентскую базу, рассказали в компании.

Сделка также позволит компании более эффективно конкурировать на онлайн-рынке Москвы, особенно в ценовых сегментах «выше среднего» и «премиум».

«Совместно “Лента Онлайн” и “Утконос” обеспечат полный охват ключевых потребностей покупателей и рыночных сегментов в онлайне, – сказал генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин. – Приобретение “Утконоса” позволит существенно нарастить онлайн-бизнес компании [Ленты] и общий бизнес по розничной торговле продуктами питания в Москве, одном из стратегически важных для нас регионов».

Напомним, что в мае 2021 года «Лента» сообщила о покупке супермаркетов немецкого ретейлера Billa за 225 млн евро.

В тренде