Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Официанты оставляют чаевые чаще, чем гости заведений


Половина официантов всегда оставляют чаевые, когда сами посещают кафе и рестораны.

Официанты оставляют чаевые чаще, чем гости заведений

Половина официантов всегда оставляют чаевые, когда сами посещают кафе и рестораны.

Так ответили 49% человек в ходе опроса более 800 официантов, проживающих в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек, проведённом сервисом доставки готовой еды и продуктов питания Delivery Club с аналитическим центром ResearchMe.

Некоторые респонденты (22%) признались, что оставляют чаевые только в случаях, когда они действительно довольны сервисом. Остальные сервис не оценивают, а причиной, по которой оставляют чаевые не всегда, называют периодическое отсутствие свободных денег. В среднем опрошенные выделяют на чаевые от 100 до 350 рублей.

Выяснилось, что среди представителей профессии есть и те, кто никогда не оставляет на чай своим «коллегам», однако доля таких респондентов оказалась незначительной –– всего 3%. Большинство из тех, кто не оставляет чаевые никогда, считают, что персонал заведений и так получает зарплату.

Как показал опрос, культура чаевых среди самих официантов сформировалась сильнее, чем среди их гостей. Только 10% официантов отметили, что получают чаевые за каждый свой заказ (напомним, 49% официантов отметили, что сами оставляют на чай всегда).

Большинству респондентов (61%) вознаграждение достаётся за каждый второй или третий заказ, 29% получают чаевые ещё реже. Интересно, что половина официантов в рамках опроса признались, что они тратят полученные чаевые на поход в кафе и рестораны.

В прошлом году Delivery Club создал собственный сервис безналичных чаевых Delivery Club Tips, с помощью которого гости ресторанов смогут всего за несколько кликов поблагодарить официанта за обслуживание. В ноябре 2021 года в приложении сервиса появилась возможность оставить безналичные чаевые ресторанам. Пользователь может поддержать любимое заведение не только после заказа доставки или еды навынос, но и в любой другой момент.