Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ПЭК: перевозки между Россией и Казахстаном выросли почти втрое


Объем перевозок ПЭК между Россией и Казахстаном в январе-феврале вырос в 2,6 раза год к году. Категории-лидеры: автозапчасти и аксессуары, товары народного потребления, оргтехника и расходные материалы, личные вещи.

ПЭК: перевозки между Россией и Казахстаном выросли почти втрое

Объем перевозок ПЭК между Россией и Казахстаном в январе-феврале вырос в 2,6 раза год к году. Категории-лидеры: автозапчасти и аксессуары, товары народного потребления, оргтехника и расходные материалы, личные вещи.

Вслед за ростом грузопотока компания намерена сократить средний срок доставки из Казахстана в Россию с 10 до 7 дней. Для этого ПЭК создает систему распределенных маршрутов. Ранее грузы обрабатывались и отправлялись в Россию из двух центральных хабов, которые находятся в Астане и Алматы, общей площадью 5 тыс кв м. Теперь грузопоток из северных регионов Казахстана ПЭК консолидирует на новом складе в Костанае. Через три месяца мультисервисный оператор планирует запустить еще один транспортный хаб в Актобе, который будет обрабатывать грузы из южных регионов республики.

«Бизнес регулярно сталкивается с нехваткой компаний, которые могут доставить грузы весом от 1 до 100 кг из различных регионов Казахстана в Россию. Большинство логистических компаний сфокусированы на центральных городах республики. ПЭК, в свою очередь, принял решение не только ускорить доставку между странами, но и расширить внутреннюю маршрутную сеть в Казахстане. Мы открываем новые отделения в республике, формируем транспортные хабы», — рассказывает директор по франчайзингу ПЭК Сергей Моисеенков.

За январь-февраль объем перевозок ПЭК внутри Казахстана вырос в 5,8 раз год к году. Чаще всего компания перевозит личные вещи, товары для детей, торговое оборудование, автомобили и комплектующие, мебель и отделочные материалы.

Помимо традиционно высоких темпов роста в центральных регионах, в Алма-Ате и Астане объем перевозок увеличился в северной части республики. Это связано с запуском новых отделений ПЭК в Костанае, «столице» казахстанского автопрома, и в Петропавловске, производственном центре спецтехники, оборудования и приборов для ж/д комплекса.

После открытия подразделений срок доставки из центральной части Казахстана в Костанай и Петропавловск сократился с 11 до 4 дней, из России — с 10 до 7 дней.

«Ускорение доставки между Россией и Казахстаном, а также по территории республики предусмотрено в рамках принятой нами стратегии под названием ПЭК: Шелковый путь, — говорит заместитель директора ПЭК Вадим Филатов. — В прошлом году грузопоток между Россией и Китаем, странами СНГ и Средней Азии вырос более чем втрое. Чтобы упростить доставку для бизнеса и жителей каждой страны, ПЭК запускает единую маршрутную сеть грузоперевозок, которая пройдет через Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Армению с выходом на Средиземноморское побережье Турции. Сроки перевозки на направлениях сократятся на 20-30%».

В тренде