Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Перед «Чёрной пятницей» количество атак на онлайн-ретейлеров выросло в 2 раза


Перед проведением распродажи «Чёрная пятница» и других больших акций злоумышленники начали чаще атаковать интернет-магазины.

Перед «Чёрной пятницей» количество атак на онлайн-ретейлеров выросло в 2 раза

 - рис.1

Перед проведением распродажи «Чёрная пятница» и других больших акций злоумышленники начали чаще атаковать интернет-магазины.

Эксперты компании StormWall, специализирующейся на защите бизнеса от киберугроз, выявили всплеск активности хакеров во второй половине ноября 2021 года. Например, с 15 по 21 ноября защитные системы компании зафиксировали в 2 раза больше DDoS-атак на клиентов сектора интернет-торговли по сравнению с предыдущей неделей с 8 по 14 ноября.

Мощность атак была небольшой и составила от 15 до 150 тыс. запросов в секунду по протоколу HTTP, однако даже такой мощности достаточно, чтобы вывести из строя сайт без защиты.

Специалисты связывают высокую активность хакеров с приближением акции «Чёрная пятница» и сезона распродаж.

Распродажи в «Чёрную пятницу» ждёт только каждый десятый россиянин

Многие ретейлеры объявили о скидках ещё 11 ноября, задолго до «Чёрной пятницы», люди стали совершать покупки, объёмы продаж начали расти, и злоумышленники приступили к действиям.

Основными причинами DDoS-атак на e-commerce являлись активная конкурентная борьба в конце года, месть недовольных покупателей и появление большого количества киберхулиганов во время пандемии.

Специалисты StormWall предупреждают, что пик хакерской активности произойдёт непосредственно во время распродажи, которая пройдёт с 26 по 28 ноября 2021 года. В этот период в интернет-магазинах будут максимальные скидки, поэтому ажиотаж неизбежен.

Киберпреступники попытаются извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, организовав атаку в период распродаж и предъявив требование выплатить крупную сумму за остановку нападения.

«Во время “Чёрной пятницы” количество кибератак и других мошеннических действий традиционно возрастает во всём мире, — отметил директор и сооснователь компании StormWall Рамиль Хантимиров. — Для ретейлеров очень важно успеть подготовиться к периоду распродаж заранее и иметь возможность отбить даже самые мощные DDoS-атаки, осуществляемые при помощи ботнетов [управляемая хакерами удалённо сеть компьютеров]».

Он рекомендует использовать профессиональные решения по защите сайтов от DDoS-атак в сочетании с облачным сервисом WAF, чтобы надёжно обезопасить интернет-ресурсы во время распродажи.

В тренде