Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Подделка бренда JBL в 2021 году стоила нарушителям 18 млн рублей


Компания HARMAN продолжает выявлять факты продажи подделок JBL и привлекать нарушителей к ответственности.

Подделка бренда JBL в 2021 году стоила нарушителям 18 млн рублей

 - рис.1

Компания HARMAN продолжает выявлять факты продажи подделок JBL и привлекать нарушителей к ответственности.

HARMAN, дочерняя компания Samsung Electronics, специализирующаяся на разработках технологий для автомобильного, потребительского и корпоративного рынков, уже пятый год подряд борется с продажей в России контрафактных товаров под маркой JBL.

Так, с января по октябрь 2021 года производитель и его партнёры обнаружили 1145 фактов незаконной торговли в оффлайн-среде, а также 3353 ссылки на онлайн-площадки, где продаются поддельные наушники и колонки JBL, было изъято 2448 единиц контрафакта.

За этот период суд удовлетворил 741 иск в пользу правообладателя с общей суммой компенсации более 18,261 млн рублей.

Компания HARMAN ведёт борьбу с контрафактом, чтобы защитить права потребителей. Как правило, подделки повторяют оригинальную форму устройств JBL и маркированы знаком, похожим на логотип бренда. Покупатель не всегда знает, что перед ним не оригинальная продукция и в результате получает некачественный товар.

Apple Airpods заняли 40% рынка беспроводных наушников в России

Производитель вместе с партнёрами и правоохранительными органами проводит инспекции в розничных и оптовых торговых точках, обнаруживает незаконные предложения в интернете, конфискует контрафакт и инициирует судебные разбирательства с нарушителями.

Соотношение между контрафактными колонками и наушниками составляет 57% к 43%, при этом новинки подделывают довольно редко.

Зная об активной борьбе правообладателя с подделками, нарушители стали реже снабжать товар маркировкой JBL. Так, в московских торговых точках 60% устройств не оснащены фирменными шильдиками, а в новосибирских все 100%. Тренд 2021 года — имитация формы оригинальной продукции без дополнительных опознавательных знаков, хотя такой подход не спасает нарушителей от ответственности. Копия формы, зарегистрированная как промышленный образец, тоже карается законом.

Основным источником поддельной продукции являются закупки из Китая небольшими партиями, а также закупки на оптово-вещевых рынках Москвы или регионов. Кроме интернет-магазинов основные точки сбыта поддельной продукции остались прежними: небольшие магазины «у дома», где продаётся электроника, островки в торговых центрах, салоны сотовой связи, отделы по ремонту электроники и телефонов.

Бренд JBL основал в 1946 году инженер Джеймс Буллоу Лэнсинг. На протяжении 75 лет в истории бренда целые поколения: от легендарного Вудстока и концертов в «Мэдисон-сквер-гарден» до игр на стадионе «Янки-стэдиум». Сегодня устройствами JBL оснащено более половины всех кинотеатров, стадионов и концертных залов мира, продано более 100 млн портативных акустических систем.

Сейчас JBL входит в состав компании HARMAN International, которая в марте 2017 года стала дочерней компанией Samsung Electronics Co. HARMAN является международным разработчиком интегрированных продуктов и решений для розничных потребителей, автопроизводителей и предприятий. Лидирующими брендами являются AKG®, Harman Kardon®, Infinity®, JBL®, Lexicon®, Mark Levinson® и Revel. В компании работают около 30 тыс. человек в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

В тренде