Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Посещаемость торговых центров в Москве снижается накануне Нового Года


В преддверии новогодних праздников торговые центры Москвы столкнулись с уменьшением посещаемости. По сравнению с прошлым годом, трафик в торговых центрах на предпоследней неделе декабря снизился на 3%. Это сокращение особенно заметно в магазинах одежды и парфюмерии.

Посещаемость торговых центров в Москве снижается накануне Нового Года

Однако, несмотря на снижение числа покупателей, торговые центры продолжают привлекать горожан как места для досуга, и ожидается, что новогодние каникулы привлекут больше посетителей благодаря региональному туристическому потоку.
Согласно данным Focus Technologies, индекс посещаемости Mall Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве упал на 3% по сравнению с прошлым годом. В категории моды число покупателей снизилось на 2%, в магазинах парфюмерии и косметики — на 7%, в то время как в сетях электроники наблюдался рост на 19%.
Марина Малахатько, глава ритейл-департамента CORE.XP, отмечает, что потеря покупателей затронула не только устаревшие, но и некоторые современные торговые центры. Это связано с оттоком качественных арендаторов во время пандемии и уходом международных брендов в 2022 году. Индира Шафикова, управляющий партнер RedStone, добавляет, что за полторы недели до Нового года были как успешные, так и менее удачные периоды для торговых центров.
Илья Ярошенко, президент Baon, говорит, что в предыдущие годы в последнюю неделю декабря наблюдался рост трафика, но в этом году продажи едва держатся на уровне начала месяца. Однако выручка магазинов в предновогодний период выросла на 4–5% по сравнению с прошлым годом.
Михаил Васильев, руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies, считает, что потребители стали более взвешенно подходить к покупкам, сравнивая цены, из-за чего часть покупателей предпочитает онлайн-каналы. Алексей Ванчугов, управляющий партнер «Ванчугов и партнеры», добавляет, что магазины в торговых центрах выигрывают в импульсных покупках, но сейчас покупка подарков становится более запланированной тратой, в том числе из-за роста среднего чека.

По материалам «Коммерсантъ

В тренде