Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Продавцы вейпов попросили не запрещать ароматизаторы в электронных сигаретах


Cоюз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (более 50 участников) попросил Минфин исключить пищевые ароматизаторы и солевой никотин из списка подлежащих запрету веществ и добавок, которые «усиливают никотиновую зависимость».

Продавцы вейпов попросили не запрещать ароматизаторы в электронных сигаретах

Cоюз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (более 50 участников) попросил Минфин исключить пищевые ароматизаторы и солевой никотин из списка подлежащих запрету веществ и добавок, которые «усиливают никотиновую зависимость». 

Аналогичное обращение направил и Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем.

В Минфине подтвердили, что получили как минимум одно письмо — его переадресовали в Минздрав.

Правительство получило право составить перечень веществ, направленных на повышение привлекательности никотиносодержащей жидкости, и усиливающих никотиновую зависимость добавок в апреле 2023 года. При их добавлении нельзя будет выпускать в обращение соответствующую продукцию.

Список к 1 сентября 2023 года готовит Минздрав. В ведомстве уточнили, что должны сформировать перечень веществ, запрещённых в составе жидкостей для вейпов. Создана группа, которая провела первое заседание. Других деталей в министерстве не дали.

По данным союза и альянса, внесение добавок в список запрещённых фактически делает использование и продажу вейпов невозможными: 100% жидкостей для электронных сигарет выпускаются с ароматизаторами, а одноразовые электронные системы доставки никотина работают на солевом никотине.

В итоге «добросовестным производителям и импортёрам» придётся закрыться, а бюджет потеряет более 90 млрд рублей недоплаченных налогов, говорят в организациях. По данным «2ГИС», в марте 2023-го количество магазинов, специализирующихся на продажах электронных сигарет в городах-миллионниках, выросло на 32% год к году — до 16,9 тысячи.

Опрошенные газетой эксперты считают, что основная цель ограничения продаж жидкостей со вкусами — снижение использования вейпов несовершеннолетними. Но полный запрет ароматизированных жидкостей — слишком радикальная мера: если товара не будет в открытом доступе, целевая аудитория начнёт покупать его нелегально.

Госдума ограничила продажи вейпов и жидкостей для них в апреле 2023 года: в частности, закон запрещает открыто выкладывать и демонстрировать устройства в магазинах, делать скидки на них, ограничивает рекламу и другое.

По материалам издания «Ведомости»