Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза


Россияне покупают «Байкал» в 2 раза чаще «Колы», также в топе любимых вкусов — «Дюшес» и «Лимон».

Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза

Россияне покупают «Байкал» в 2 раза чаще «Колы», также в топе любимых вкусов — «Дюшес» и «Лимон».

Онлайн-сервис доставки продуктов СберМаркет проанализировал спрос на газированные напитки российских брендов с января по октябрь 2022 года. За это время продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Популярнее всего оказался «Байкал», каждую 7-ю бутылку газировки покупают с этим вкусом. Также в фаворитах россиян «Дюшес» и «Лимон».

«Тархун» чуть менее популярен, но также пользуется высоким спросом. На него приходится каждая девятая проданная бутылка. Со значительным отрывом, но закрывает пятерку лидеров «Кола» — ее россияне заказывают в 7% случаев. Это в 2 раза реже, чем «Байкал». Его, а также «Дюшес», «Тархун» и «Колу» чаще всего покупают в двухлитровом объеме от бренда «Напитки Черноголовки».

В России довольно востребована минеральная газированная вода без сахара. Безоговорочный лидер среди этих газировок — Borjomi Flavored. Бренд занимает 4 первых места в топ-5: это вкусы «Вишня-гранат», «Дикая земляника с экстрактом артемизии», «Лайм-кориандр», «Цитрусовые-корень имбиря». Закрывает пятёрку лидеров «Крем-сода» бренда «Каждый день».

А вот минеральную воду со вкусами, но без газов, россияне покупают значительно реже, за последние полгода спрос на неё снижался.

По количеству заказов лидирует Москва — на неё приходится 15% от всех заказов газировки российских брендов. За столицей следует Санкт-Петербург. Также в лидерах по спросу на отечественные газированные напитки Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.

СберМаркет обеспечивает доставку более чем из 150 торговых сетей, включая федеральные розничные сети METRO, Лента, Ашан, Магнит и О’КЕЙ.

В тренде