Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Пятёрочка» стала самым популярным местом покупки готовой еды


По итогам 2023 года в магазинах «Пятёрочка» покупатели приобрели около 1,3 млрд различных видов готовых блюд: спрос увеличился на 44% год к году. По данным исследования рынка, сеть стала самым популярным местом покупки кулинарии у россиян.

«Пятёрочка» стала самым популярным местом покупки готовой еды

Готовые блюда, выпечку и кофе собственных торговых марок «Пятёрочки» в прошлом году выбирал каждый десятый гость, который совершал покупки в магазинах сети. Кроме того, готовую еду стали активнее заказывать и онлайн: практически каждый шестой пользователь сервиса «Пятёрочка Доставка» добавлял в свою корзину выпечку или кулинарию. Доля онлайн-продаж сегмента увеличилась за год на 2,5 п.п.

По данным исследования РБК, кулинария «Пятёрочки» стала самой востребованной по сравнению со всеми российскими ритейлерами, в ассортименте которых представлена эта категория. Более 34% покупателей по всей России выбирали в 2023 году для себя продукцию сети, что на 3,4 п.п. больше показателей 2022 года, а отрыв от ближайшего конкурента составил 5,6 п.п.

В среднем в прошлом году посетители «Пятёрочки» ежедневно приобретали более 100 тысяч стаканов горячих напитков, более 2,8 миллионов хлебобулочных изделий из собственных пекарен сети и более 630 тысяч готовых блюд. Самыми популярными среди них по стране оказались: классические салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Крабовый», а также борщ, плов с курицей, шаурма, сэндвичи c ветчиной и сыром, сырники и рисовая каша. Из сытной выпечки покупатели чаще всего выбирали хачапури с сыром – за год покупатели «Пятёрочки» приобрели их более 36 миллионов штук.

Большой популярностью как более выгодная альтернатива бизнес-ланчу в кафе или ресторане в 2023 году пользовались комбо предложения по специальной цене: за год было приобретено более 10 миллионов комбо с кофе и выпечкой и более 6 миллионов комбо-наборов с обедами.

Наиболее высокий спрос на готовую еду наблюдается в мегаполисах, и в первую очередь – в столичном регионе. За год москвичи и жители Московской области суммарно приобрели более 260 миллионов различных наименований готовых блюд и перекусов. Далее следуют Санкт-Петербург (почти 100 млн штук), Екатеринбург (40 млн штук) и Челябинск (почти 36 млн штук).

При этом вкусовые предпочтения отличаются в разных регионах. Так, самый популярный набор у москвичей, жителей московской области и петербуржцев: «Оливье» (за год приобретено более 4 млн упаковок), пшеничный хлеб (более 4 млн штук) и пирожки с капустой (почти 12 млн штук). Уральцы чаще всего выбирают сэндвичи с ветчиной и сыром (более 300 тыс. штук) и самсу с курицей (более 5 млн штук).

Из горячих напитков в «Пятёрочке» жители Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска предпочитают латте — за год его выпили более 1,5 млн чашек. В Москве же фаворитом стал капучино — за год жители столицы выпили почти 656 тысяч чашек. Сейчас кофе-машинами оборудовано более 5 200 магазинов торговой сети, что по данным Smart Ranking, в 5 раз превышает показатели крупнейшей в России сети кофе навынос.

«Тренд на потребление еды вне дома укрепляется и развивается. Ежегодно спрос внутри этой категории возрастает на 25-45%. Поэтому мы сконцентрировались на совершенствовании ассортимента готовой еды и ценообразовании. Чтобы помочь потребителю сэкономить время и конечно же деньги, мы даем прекрасную альтернативу обеду в кафе или ресторане, что особенно востребовано у офисных сотрудников и студентов. Мы расширили ассортимент в среднем более чем в полтора раза на магазин и сегодня предлагаем нашим гостям завтраки, перекусы, салаты, супы, вторые блюда и напитки. Таким образом мы успешно закрываем основные потребительские запросы на доступную цену, вкус и качество», – рассказал Антон Воеводин, директор категории «Готовая еда» торговой сети «Пятёрочка».

Готовая еда собственных торговых марок представлена в ассортименте практически всех магазинов торговой сети «Пятёрочка». В зависимости от торговой точки количество позиций на полках магазина может насчитывать свыше 100 наименований и адаптироваться под характер спроса и целевую аудиторию. Например, рядом с вузами и другими учебными заведениями акцент в ассортименте будет сделан именно на быстрые перекусы.

В тренде