Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ритейлеры хотят заменить пошлины на посылки единым сбором

Ритейлеры хотят заменить пошлины на посылки единым сбором
Ритейлеры хотят заменить пошлины на посылки единым сбором


Ассоциация компаний интернет-торговли предложила заменить пошлины на посылки из-за рубежа сбором в 15% без привязки к цене товаров.

 - рис.1
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с предложением заменить существующие пошлины на посылки из-за рубежа единым сбором в 15% без привязки к стоимости товаров.

Это предложение было направлено на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций. В понедельник, 29 апреля, ведомство перенаправило документ специалистам Аналитического центра при правительстве, Института им. Е. Т. Гайдара и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову.

Минкомсвязи попросило экспертов высказать собственные представления и комментарии. В ведомстве подтвердили отправку письма с подобным требованием.

В документе, который разработала АКИТ, содержится предложение исключить товары из зарубежных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и предусмотреть за посылки сбор в размере 15% со всех трансграничных покупок.

Ритейлеры также предложили сделать «Почту России» и экспресс-перевозчиков ответственными за взимание сбора. В свою очередь, поставки должны проходить только после авансовых платежей.

В АКИТ полагают, что так будет достигаться равные условия работы для иностранных и отечественных компаний, представленных в сегменте e-commerce.

В настоящее время зарубежные компании имеют привилегии, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину и освобождены от сертифицикации продукции.

По словам руководителя АКИТ Артема Соколова, беспошлинный порог при этом стоит отменить.

В тренде