Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Роспотребнадзор Москвы закрыл 5 ноября два магазина «Магнит» и бар «Мята Lounge Авиамоторная»


Московский Роспотребнадзор после осмотра помещений магазинов «Магнит» и кальян-бара «Мята Lounge Авиамоторная» принял решение об их закрытии.

Роспотребнадзор Москвы закрыл 5 ноября два магазина «Магнит» и бар «Мята Lounge Авиамоторная»

 - рис.1

Московский Роспотребнадзор после осмотра помещений магазинов «Магнит» и кальян-бара «Мята Lounge Авиамоторная» принял решение об их закрытии.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Москве в Северном административном округе при проведении проверки магазинов «Магнит» на Зеленоградской и Петрозаводской улицах установил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований против распространения новой коронавирусной инфекции, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Москва не продлевает режим нерабочих дней, но ограничения не снимает

В частности, руководство не обеспечило контроль за ношением средств индивидуальной защиты (защитных масок/респираторов) среди покупателей и достаточный их запас.

Во всех регионах России посещение общественных мест будет разрешено только по QR-коду

Также в магазинах не обеспечено обеззараживание воздуха, отсутствуют рециркуляторы в торговом зале и не осуществляется контроль за периодичностью уборки и дезинфекции помещений и контактных поверхностей;

Эксперты признали санитарно-техническое состояние магазинов неудовлетворительным: в торговом зале, в зоне приёмки товара нарушена целостность напольного покрытия, имеются повреждения, щели, что не позволяет проводить качественную дезинфекции и уборку.

Кроме этого в магазине «Магнит» на Зеленоградской улице не представлены документы, подтверждающие проведение работ по дезинфекции систем вентиляции с указанием метода обработки, примененного дезинфицирующего средства, концентрации раствора и времени экспозиции, в торговом зале отсутствует разметка для соблюдения социальной дистанции (1,5-2м) на полу.

Учитывая, что установленные в магазинах «Магнит» нарушения совершены в период угрозы распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, и опечатал помещения магазинов.

Материалы дела были переданы соответственно в Головинский и Коптевский районные суды Москвы для принятия решения о приостановлении деятельности магазинов на срок до 90 суток.

Кроме того, тогда же 5 ноября Роспотребнадзор в Юго-Восточном административном округе осмотрел помещения кальян-бара «Мята Lounge Авиамоторная» на улице Золоторожский вал и опечатал их в связи с невыполнением противоэпидемических мероприятий.

Несмотря на введённые ограничения кальян-бар работал, несмотря на сохраняющийся запрет на курение кальянов в общественных места. Кроме этого, в кальянной нарушались санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения коронавируса.

Например, сотрудники кальянной работали без масок, ну был организован дезинфекционный режим, отсутствовали дезинфицирующие средства и документы и проведении санобработки, не соблюдалось социальное дистанцирование, отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха.

Руководство не предоставило сертификаты о вакцинирование сотрудников от COVID-19, не организовало ежедневный контроль температуры сотрудников и сбор использованных одноразовых масок.

Учитывая, что дальнейшая работа кальянной представляет угрозу жизни и здоровью людей, 5 ноября 2021 года кальянная «Мята Lounge Авиамоторная» опечатана до судебного заседания, а материалы дела направлены в Лефортовский районный суд для принятия решения о приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Всего за период действия ограничений Роспотребнадзор Москвы за невыполнение противоэпидемических мероприятий приостановил работу 192 кальянных, в том числе 132 кальянных с начала 2021 года. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объектах города продолжается, отмечает ведомство.

В тренде