Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россия хочет продлить режим беспошлинного ввоза товаров до 1 тыс. евро


Пошлина взимается в размере 15% от суммы превышения порога. С января 2020 года по апрель 2022 года порог равнялся 200 евро.

Россия хочет продлить режим беспошлинного ввоза товаров до 1 тыс. евро

Пошлина взимается в размере 15% от суммы превышения порога. С января 2020 года по апрель 2022 года порог равнялся 200 евро.

Беспошлинный ввоз товаров, чья стоимость не превышает 1 тыс. евро, может быть продлен до июля следующего года, с соответствующей инициативой выступит представитель России на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), вице-премьер Алексей Оверчук. Об этом рассказал газете «Ведомости» его представитель.

На снижении порога беспошлинного ввоза настаивает Минфин, однако таким образом не получится увеличить сумму налогов, взимаемых с трансграничной торговли, заявил газете топ-менеджер одного из крупнейших маркетплейсов России. По его словам, если порог вернется к значению в 200 евро, то этот сегмент торговли сразу «просто уйдет».

Отношение Минфина к порогу разделяют и в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщил президент объединения Артем Соколов. Объем внутреннего рынка интернет-торговли вырос в 1,5 раза за полгода, тогда как трансграничная торговля сокращается и сейчас занимает долю всего в 4,5% (годом ранее — 13%), следует из данных ассоциации. Соколов пояснил, что текущая ситуация формирует дисбаланс в электронной торговле, из-за чего российские игроки рынка оказываются в неравных условиях по сравнению с онлайн-магазинами за пределами ЕАЭС.

Порог беспошлинного ввоза стал действовать с января 2020 года, с того времени покупки в зарубежных онлайн-магазинах дороже 200 евро облагались пошлиной с 1 января 2020 года, максимальный вес посылки не должен был превышать 31 кг. Если посылка, заказанная в иностранном интернет-магазине, стоила дороже этой суммы, покупатель должен заплатить 15% от суммы превышения. Пошлины ввели, чтобы выровнять условия работы на рынке для зарубежных и отечественных онлайн-магазинов.

В конце марта с предложением о повышении порога выступили представители России. Премьер Михаил Мишустин тогда заявил о появившейся возможности у россиян оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и дальше, несмотря на ограничения «недружественных стран».

В тренде