Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Счетная палата предупредила о риске дефицита товаров


В департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты России отмечают, что дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски возникновения дефицита товаров.

Счетная палата предупредила о риске дефицита товаров

 - рис.1
В департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты России отмечают, что дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски возникновения дефицита товаров.
Аудиторы отмечают, что регулирование цен на продукты в России осуществляется в соответствии с постановлением правительства, по которому кабмин может ограничивать рост цен на социально-значимые продовольственные товары: молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничную муку, хлеб и другие. Предельные розничные цены на такие продукты могут устанавливаться на срок не более 90 дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10% и более с исключением сезонного фактора.
«Стоит подчеркнуть, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В тоже время, такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в материалах Счетной палаты. Кроме того, после отмены введенных ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами, предупреждает ведомство.
Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства, которые действуют до апреля и закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.
Кроме того, для снижения цен на сахар заводы смогут получить в 2021 году льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. А если данная мера не приведет к снижению цен, Минсельхоз рассмотрит возможность отмены импортной пошлины тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина на уровне 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну, которая будет действовать с января по июнь 2021 года. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло. Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна — с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн, также на этот период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.
Аудиторы отмечают, что на конец 2020 года инфляция в России составила 4,91%, превысив как прогноз Минэкономразвития который составлял 3,8%, так и осенние ожидания Банка России — 4,2%. «Это самый высокий показатель за последние 5 лет. Однако в условиях мирового кризиса, сопровождавшегося заметным ослабление курса рубля, рост потребительских цен в пределах 5% можно назвать умеренным», — отмечает Счетная палата.

В тренде