Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

СДЭК в 2023г за счет роботизации сэкономил более 200 м3 воды

СДЭК в 2023г за счет роботизации сэкономил более 200 м3 воды
СДЭК в 2023г за счет роботизации сэкономил более 200 м3 воды


Международный логистический оператор СДЭК в 2023 году ввел ряд ESG-программ, нацеленных на достижение устойчивого развития и создание позитивного воздействия на общество и окружающую среду.

Роботы для сортировки

В 2023 году компания СДЭК впервые в России представила роботизированную систему сортировки отправлений, которая была внедрена в сортировочном центре на юге Санкт-Петербурга. Эта система способна автоматически обрабатывать до 4000 отправлений в час, обеспечивая одновременную сортировку по 144 направлениям. В ее основе — 95 сортировочных роботов Geek+ S20C, способных эффективно сортировать как магистральные, так и внутригородские грузы без необходимости останавливать линию для переключения режимов.

Благодаря этому, производительность увеличилась более чем на 30%. СДЭК стал первой логистической компанией и маркетплейсом, использующей роботов для сортировки в таких масштабах. Эффективная обработка отправлений в сортировочном центре гарантирует клиентам максимально короткие сроки доставки. Кроме того, использование многооборотной тары на линии позволило сократить объем отходов примерно на 1000 кубических метров в год.

Эко-инициативы

В 2023 году СДЭК ввел в эксплуатацию усиленные короба для доставки грузов весом до 20 кг и до 30 кг. Они изготовлены из пятислойного гофрокартона. Компания участвует и в эко-инициативах и, совместно с проектом «Спаси дерево», в 2023 году удалось собрать 3 570 кг.

«Гофрокартон — это склеенные между собой три и более слоев картона. Каждый слой картона подбирается для конкретной коробки и имеет определенную толщину, плотность и тип, он может быть целлюлозным или макулатурным. Композиция пяти слоев позволяет выдерживать большую нагрузку и сохранять короба в целостности и сохранности», — прокомментировал руководитель проектов по упаковке в СДЭК Андрей Потовин.

В 2024 году СДЭК намерен представить новые экологичные гофрокороба, выдерживающие перепады влажности от 20% до 85%.

«Мы всегда думаем об экологии, когда разрабатываем материалы. В 2024 году мы планируем перейти на полностью макулатурный гофрокартон с внешним слоем с влагоотталкивающей пропиткой. Она защищает не только от перепадов влажности, но и от конденсата при заморозке до -30” и последующем оттаивании», — отметил Потовин.

Переработка

В области обращения с отходами на складах ведется сдача вторсырья на переработку, утилизация отходов оргтехники, батареек.

В области обращения с отходами на складах ведется сдача вторсырья на переработку, утилизация отходов оргтехники, батареек.

В результате роботизации склада в Санкт-Петербурге экономия водопотребления составляет около 200 м3 в год, уменьшение количества образования отходов — около 1 тонны в год.

Благотворительность

Совместно с фондами «Подари жизнь» и «Долголетие» отправить игрушки, одежду и гаджеты (телефоны, планшеты). Воспитанники детской деревни СОС получили 246 подарков на Новый год.

Сейчас компания является куратором приюта для животных «Островок надежды». СДЭК отправил корм и необходимые медицинских принадлежности (медикаменты, перевязочные материалы) приюту для животных «Альма».

В тренде