Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В октябре выросла средняя цена на подержанные автомобили

В октябре выросла средняя цена на подержанные автомобили
В октябре выросла средняя цена на подержанные автомобили


Аналитики Авто.ру Оценка изучили объявления и выяснили, какие новые и подержанные машины сильнее всего подорожали в октябре, а какие, наоборот, подешевели.

Аналитики Авто.ру Оценка изучили объявления и выяснили, какие новые и подержанные машины сильнее всего подорожали в октябре, а какие, наоборот, подешевели.

Эксперты исследовали средние цены новых машин и автомобилей с пробегом возрастом до 15 лет. Как оказалось, в октябре выросла средняя цена на подержанные автомобили возрастом до 15 лет на 2,3%, превысив 2 миллиона рублей.

В топ-3 самых подорожавших автобрендов за октябрь вошли Kia, Mitsubishi и Haval — различные модели этих брендов чаще остальных дорожали в течение октября.

Среди автомобилей бренда Kia наиболее заметное увеличение средней цены было зафиксировано у моделей Soul и Sorento, их стоимость выросла на 9% и 7% (превысив 2,7 миллиона и 5,1 миллиона рублей). В число подорожавших моделей Mitsubishi вошли L200 (+6%), которую в прошлом месяце можно было приобрести в среднем за 4 миллиона рублей, и ASX (+3%), средняя стоимость которой была 3,8 миллиона рублей. Также стоит отметить рост стоимости автомобилей китайского бренда Haval: подорожали модели F7x (средняя цена в октябре составила 3,1 миллиона рублей, рост +4%), Jolion (средняя цена — 2,4 миллиона, рост +2%), Dargo (средняя цена — 3,4 миллиона рублей, рост +2%).

В октябре наблюдалось увеличение средней стоимости и ряда других автомобилей: наибольший рост цен замечен у таких моделей как Hongqi HS5 (+7%), Mazda 6 (+6%), Mazda CX-4 (+4%), Volkswagen ID.4 (+3%) и Mercedes-Benz S-Класс (+3%). Выросла цена и на некоторых представителей отечественного автопрома. Стоимость Lada Vesta увеличилась на 3%, Lada Niva — на 2%.

В топ регионов, где средняя цена на новые автомобили сильнее всего выросла, вошли Ярославская (25%), Волгоградская (15%) и Воронежская (10%) области.

Среди новых автомобилей наибольшее снижение средней цены наблюдалось у следующих моделей: Li Auto L9 упал в цене на 9% и к концу месяца стоил 10 миллионов рублей, за ним следует Li Auto L7 со снижением цены на 6% до 8,7 миллиона рублей. Geely Atlas Pro подешевел на 5%, в октябре его можно было приобрести за 3 миллиона рублей. Jetta VA3 и Zeekr 001 оба упали в среднем на 4% до 1,9 и 8,2 миллиона рублей соответственно. Средняя цена на модели EXEED TXL и BMW X5 с снизилась на 3% — 4,2 и 16,4 миллиона рублей соответственно.

В топ регионов, где средняя цена на новые автомобили заметно уменьшилась, вошли республика Адыгея (средняя цена снизилась на 25%), Пермский край (-20%), Саратовская область (-15%), республика Башкортостан (-14%), Рязанская область (-11%), Оренбургская область (-7%) и Ханты-Мансийский автономный округ (-6%).

В октябре среди наиболее заметных изменений средней цены на авто с пробегом можно выделить отечественную LADA (ВАЗ) 2131, стоимость которой выросла сильнее всего — на 8%, достигнув в октябре 515 тысяч рублей.

Кроме того, на ряд других моделей также зафиксировано повышение средней цены: Renault Logan и Honda Stepwgn стали дороже на 7%, и их можно было приобрести в октябре за 749 тысяч и 2,2 миллиона рублей соответственно. Та же динамика наблюдалась относительно автомобиля Volkswagen Jetta, цена которой выросла до 1,4 миллиона рублей. Модели Kia Rio (выпущенные в период с 2009 по 2011 годы) и Hyundai Getz подорожали на 6%, достигнув отметок в 669 и 581 тысячу рублей соответственно.

Mercedes-Benz V-Класс 2014 года, BMW 5er и Lexus NX (период выпуска 2017-2021 годы) подешевели на 4%, их средняя стоимость составила 7,3, 6,2 и 3,9 миллиона рублей соответственно. Также в число подешевевших автомобилей вошли Chery Tiggo 4 и Toyota Corolla, чья средняя стоимость уменьшилась на 3% и к концу месяца составила 1,8 миллиона рублей для каждой из моделей.

Подешевели также б/у Changan UNI-T — на 3% до 1,9 миллиона, Mercedes-Benz GLC — на 3% до 5,2 миллиона рублей, Audi Q8 — на 2% до 7,9 миллиона, и Kia Sorento, средняя цена которой упала на 2% и достигла 2,9 миллиона.

В тренде