Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России начал действовать закон о «зеленой» продукции


17 марта Госдумой в первом чтении был принят законопроект о «зеленой» продукции ― сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными экологическими характеристиками.

В России начал действовать закон о «зеленой» продукции

 - рис.1
17 марта Госдумой в первом чтении был принят законопроект о «зеленой» продукции ― сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными экологическими характеристиками. 
О предпосылках к появлению законодательной инициативы и о стандартах к «зеленым» товарам рассказывает заместителя руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Государственная политика по снижению влияния на окружающую среду
Концепция зеленой экономики появилась в последние годы как стратегический приоритет для государств и межправительственных организаций. 
Принципы устойчивого развития являются элементом государственной аграрной политики в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусматривает мероприятия по экологизации производства.  Дважды за 2019 год Президентом было обращено внимание на необходимость создания «зеленой» продукции, как перспективного направления обеспечения населения продуктами ЗОЖ и как потенциально экспортоориентированного сегмента. 
Появление нового сегмента рынка – «зеленой» продукции – является следствием проводимой государственной политики по снижению влияния на окружающую среду.  
Стандартизация «зеленой продукции»
Законопроектом предусмотрена ведущая роль стандартизации в создании «зеленой продукции». При производстве продукции с улучшенными характеристиками будут применяться более жесткие требования как качеству, так и к соблюдению экологических параметров. 
Приказом Росстандарта создан проектный технический комитет по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». Председателем технического комитета назначена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, ответственным секретарем – директор департамента стандартизации Роскачества Майя Будажапова.
В настоящее время установлено 6 ГОСТов к «зеленой продукции». Стандарты описывают термины и определения продукции с улучшенными экологическими характеристиками, требования к ее производству, транспортированию и хранению, а также требования к оценке соответствия. Отдельно описаны общие технические условия выпуска минеральных удобрений, и методы определения содержания в них свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета. 
Таким образом, Россией будет пройден еще один этап от повышения качества продукции к повышению качеству жизни.  

В тренде