Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России намерены создать обувной кластер

В России намерены создать обувной кластер
В России намерены создать обувной кластер


В льготную зону для производителей предлагают включить Дагестан, Ростов-на-Дону и Подмосковье, эти населенные пункты традиционно специализируются на производстве обувной продукции.

Участники рынка уже готовят концепцию этого проекта, рассказал «Известиям» один из них. Главная цель проекта — увеличить долю отечественного производства до 30%. Разработка концепции идет при поддержке Минпромторга, добавил собеседник издания. Само ведомство готово к организации кластера в Дагестане, упомянул он.

Минпромторг готов поддерживать промышленные кластеры как в этих регионах, так и в тех, где есть компетенции в легкой промышленности, а бизнес заинтересован в привлечении мер поддержки для реализации новых проектов, сказали «Известиям» в ведомстве.

В Обувном союзе знают о подготовке концепции, сказали «Известиям» в организации. Но развивать этот проект в текущих условиях будет непросто: как и весь бизнес в РФ производители обуви столкнулись с санкционными ограничениями, для них закрыты многие зарубежные рынки. А значит, компании не смогут искать дополнительные каналы сбыта продукции добавили там. В союзе подчеркнули, что розница в вопросах развития легпрома играет ключевую роль: все сильные игроки этой промышленности в мире выбирали серьезные меры поддержки для своей торговли и производства.

Так, например, власти Турции помогали своей обувной рознице развиваться в других странах. Правительство оплачивало 100% арендных платежей в течение года при запуске торговых точек за рубежом. Правительство также брало на себя расходы за участие обувных компаний в международных выставках на протяжении нескольких лет — вплоть до оплаты командировок для сотрудников компании. Всё это в комплексе позволило странам укрепиться на мировом обувном рынке. Это автоматически подхлестнуло развитие производства.

По материалам издания «Известия»

В тренде