Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В российских ресторанах растет популярность оплат с помощью QR-кода

В российских ресторанах растет популярность оплат с помощью QR-кода
В российских ресторанах растет популярность оплат с помощью QR-кода


Эксперты сервиса «Kleek» проанализировали заказы и оплаты, совершенные с использованием сервиса в российских ресторанах за период с января по октябрь 2023 года, и рассказали об интересных паттернах поведения посетителей.

Результаты исследования показывают, что популярность оплат с помощью QR-кода в российских ресторанах растет ускоренными темпами – за период с начала 2022 года до октября 2023 года частота оплат с помощью сервиса Kleek выросла с 4% до 20%. При этом почти каждый второй посетитель заведений предпочитает разделять счета при совершении оплаты, так как это удобно, в частности, если речь идет о больших компаниях за столом: по данным исследования 40% от общего числа заказов были оплачены раздельно.

В рамках исследования также были проанализированы суммы заказов, оплаченных с помощью сервиса, и выявлены наиболее популярные временные промежутки посещения ресторанов среди россиян. Так, средний чек в городских ресторанах (заведения, расположенные в черте города, предлагающие различный ассортимент блюд, в том числе бизнес-ланчи и обеды) по всей России за период с января по октябрь 2023 года составил 1,500 рублей, а в ресторанах категории «Fine dining» (высококлассные рестораны с изысканной кухней) – 5,000 рублей. При этом сумма среднего чека в ресторанах обеих категорий в вечернее время оказалась на 76% выше суммы чека в обеденное время.

Согласно статистике, часами-пик оплат счетов с помощью сервиса в будние дни является время бизнес-ланча – с 12:30 до 15:00, когда удобно быстро поесть, оплатить счет, не дожидаясь официанта, и уйти, а также промежуток с 20:00 до 23:00. Оплаты в указанные часы-пик заняли 54% от общего количества оплат с помощью сервиса, из которых 28% были совершены в обеденное время, а оставшиеся 26% – вечером. При этом в выходные дни не наблюдалось выраженных пиков в обеденное время, но есть скачки в вечернее время.

Аналитики также выяснили, что с июня по август 2023 года оплаты были более равномерно распределены в течение недели, без сильных всплесков в выходные дни и в вечернее время пятницы, как в холодное время года, когда на 8 выходных дней из 31-го за месяц приходится более 49% оплат от оборота сервиса. Это говорит о том, что в сезон отпусков и хорошей погоды, россияне чаще отдыхают в ресторанах, независимо от дня недели и времени.

«Мы наблюдаем большой рост популярности оплат с помощью QR-кода — рестораны активно предлагают воспользоваться данной возможностью посетителям своих заведений, которые в свою очередь уже распробовали удобство предоставляемой услуги. Это подтверждается не только положительными отзывами наших партнеров, но и цифрами: частота оплат с помощью нашего сервиса с 2022 по 2023 год выросла с 4% до 20% в среднем. Кроме того, статистика показывает, что благодаря использованию нашего сервиса рестораны в среднем в 5 раз сокращают затраты на эквайринг, а объем чаевых повышается в среднем на 30%», — отмечает Эмиль Азизов, основатель и CEO компании Kleek.

В тренде