Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Вино в России за год подорожало меньше прогнозов


В среднем цены повысились на 11%, что ниже прогнозируемых ожиданий и темпов инфляции в России.

Вино в России за год подорожало меньше прогнозов

В среднем цены повысились на 11%, что ниже прогнозируемых ожиданий и темпов инфляции в России.
Как сообщили в Роскачестве,повышение цен на винодельческую продукцию в 2022 году оказалось ниже темпов инфляции. С апреля 2021 года по апрель 2022 года вино и игристые марки подорожали в среднем на 11%, следует из анализа  данных Росстата.
Так, цены на тихие вина с начала текущего года выросли почти на 8%, на игристые вина — около 5%. При этом на сегодня бутылка вина объемом 0,75 л в рознице стоит в среднем 380 рублей, игристого вина — чуть менее 320 рублей.
в то же время, по данным Росстата, инфляция в России в апреле в годовом выражении составляла 17,83%, а продовольственная — 20,48%.
«Это существенно меньше, чем прогнозировали аналитики рынка в марте текущего года на фоне роста курсов валют, — рассказала руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. — Основной вклад в повышение цен внесли импортные вина, резко подорожавшие в конце I квартала, а также рост цен на некоторые виды комплектующих».
В то же время, по её словам, ряд российских производителей воздержался от повышения цен на свои марки вина, стремясь сохранить их привлекательность для покупателей и нарастить долю рынка.
Напомним,что в первые дни начала спецоперации на Украине и последовавшего за этим обвала курса рубля некоторые дистрибьюторы алкогольной продукции были вынуждены приостановить поставки. Например, Diageo (бренды Johnnie Walker, Baileys и др.), LVMH (Hennessy, Moët & Chandon, Bacardi Limited) и Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat).
Кроме того наложили санкции США и Австралия по экспорту всей винодельческой продукции, а также все члены ЕС — на поставки вина дороже 300 евро. в начале апреля 2022 года российские виноделы прогнозировали повышение цен минимум на 15% из-за возросших затрат на импортные комплектующие, в том числе пробок и бутылок, заместить которые, включая поставки напитков, отрасль может за 5 лет. Для этого нужно за 5-10 лет посадить около 100 тыс. га новых виноградников.

В тренде