Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка


С 19 по 22 сентября 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow, которая открыла осенний деловой сезон, собрав на одной площадке производителей и поставщиков продуктов питания со всего мира.

Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка

С 19 по 22 сентября 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow, которая открыла осенний деловой сезон, собрав на одной площадке производителей и поставщиков продуктов питания со всего мира.

Традиционно на выставке были представлены 16 тематических разделов, охватывающих не только все продуктовые категории, но и категорию non-food, в рамках которой на выставке были представлены бытовая химия, средства личной гигиены, бумажная продукция, средства контрацепции, табачные изделия, а также услуги для бизнеса.

Экспозиция выставки в этом году значительно, почти в два раза, выросла и была представлена новинками и бестселлерами от 1 014 компаний, из которых более 350 компаний приняли участие в выставке впервые.

Также выросло и количество представленных стран. В выставке участвовали поставщики из 39 стран: Азербайджан, Алжир, Беларусь, Ближний Восток, Бразилия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Иордания, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Нидерланды, ОАЭ, Оман, Пакистан, Перу, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркмения, Турция, Уганда, Узбекистан, Чешская Республика, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия, Южная Африка.

17 стран в этом году представили свою продукцию в формате национальных павильонов: Азербайджан, Алжир, Ближний Восток, Бразилия, Египет, Индия, Китай, Малайзия, Пакистан, Перу, Таиланд, Тунис, Турция, ЮАР, Южная Корея, Шри-Ланка. Национальная группа Таджикистана была представлена впервые.

Самыми масштабными национальными группами стали павильоны Индии, Китая, Турции.

Российскую экспозиция на выставке представили компании из 58 регионов, в числе которых региональные коллективные экспозиции Алтайского, Краснодарского, Пермского, Ставропольского края, Архангельской, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кабардино-Балкарской Республики, Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Татарстан и т.д.

 

Уже во второй раз на выставке при поддержке Фонда «Органика» был представлен коллективный стенд производителей органической продукции. На стенде свою продукцию представили компании АгриВолга (бренд Углече Поле, мясная и молочная продукция), Аривера (крупы, злаки, мёд, мука, лён, зерновые и бобовые), ИП Дорофеев (органические мясные полуфабрикаты под брендом «Вкусная марка»), Шульгино (мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, напитки, хлеб).

В этом году впервые навигация по экспозиции выставки была адаптирована для закупщиков из сегмента общественного питания: поставщики, готовые работать с предприятиями общепита были отмечены специальным знаком как в печатном путеводителе, так и непосредственно на самих стендах.

Одной из тем выставки стала взаимная интеграция форматов ритейла и общепита. Как отражение этого тренда на выставке была представлена тематическая экспозиция MOBITRUCK. Прямо на площадке любой желающий мог получить полноценную консультацию по тому, как открыть франшизу и запустить мобильные точки торговли. А компания «Азбука вкуса» представила в рамках спецэкспозиции новый B2B проект – поставка кофе в предприятия общественного питания. Занимаясь обжаркой кофе уже долгое время, ритейлер планирует начать поставлять кофе собственной обжарки кофейням и ресторанам.

Впервые в рамках выставки WorldFood Moscow состоялся Закупочный центр МИР ТОРГОВЛИ, организованный при поддержке EXIM EXPO. Закупочный центр работал на выставке два дня, 19 и 20 сентября.

Со стороны закупщиков в переговорах приняли участие 69 сетей из    Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Среди сетей участвовали: «Азбука», «Азия» из Кыргызстана; «Верный», «Командор», «Красный дракон», «Лента», «Магнит», «Маяк», «Монетка», «Находка», «Пятерочка», «Реми», «Самбери», «Светофор» из России; AMID, «Пайкар» из Таджикистана; Baraka Market, Korzinkа, Makro из Узбекистана; EASY ROAD из Китая и многие другие.

Со стороны поставщиков участвовали более 140 производителей, каждый из которых провел более 50 переговоров о поставках.

Выставку WorldFoodMoscow 2023 посетили 20 115 профессиональных закупщиков из оптовых и розничный торговых предприятий и предприятий сферы общественного питания. Посетители приезжают на выставку из 72 стран мира и 83 регионов России.

Более 2 000 представителей предприятий общественного питания смогли не только найти на выставке новых поставщиков, но и поделиться опытом и идеями развития своих проектов на новой площадке WorldFood Kitchen.

Самые актуальные вопросы отрасли обсудили на площадке с участием как самих рестораторов и владельцев сетей, так и представителей ФРиО, экспертов в области маркетинга, законодательства, управления персоналом: поиск замен исчезнувших продуктов, секреты успешных ресторанных концепций, гастрономический туризм и локальные продукты, корпоративное и организованное массовое питание, безопасность на предприятии, законодательные нормы в сфере общепита, человеческий капитал.

Среди спикеров на сцене WorldFood Kitchen выступили: Станислав Песоцкий, независимый шеф-повар, главный адепт Nordic-философии в России, преподаватель STANFOOD; Анна Кукулина, журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News; Лариса Мамедова, ресторатор, Touché Wine & Bar, Champ Bistro & champagne bar; Дарья Шмарова, шеф-кондитер Londri (Lucky Group), преподаватель Novikov School; Валерия Морозова, ресторанный амбассадор, Яндекс Еда; Владислав Земский, автор проекта Eat Market и другие.

Традиционно все четыре дня не утихали дискуссии и на площадке Форума. Форум лидеров продовольственного бизнеса ежегодно проходит в рамках выставки WorldFood Moscow и собирает на одной сцене топ-менеджеров российского ритейла и общепита. В этом году на площадке выступили Владислав Курбатов, генеральный директор сети «Пятерочка»; Ася Балабай, коммерческий директор, АШАН Ритейл Россия; Денис Сологуб, президент, Азбука Вкуса; Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам, Вкусвилл; Олег Малеев, руководитель направления клиентского опыта, Лента Онлайн; Арина Князева, директор по коммерции и развитию бизнеса, Ozon Fresh; Татьяна Корниенко, директор по маркетингу, «Стардогс»; Сергей Лапада, директор по маркетингу, «Крошка Картошка» и другие.

Главная темой площадки стала тема «Новые вызовы, новые риски, работа над ошибками и новый виток поиска точек роста бизнеса», обсуждению которой и была посвящена пленарная дискуссия. Ася Балабай отметила, что сегодня наблюдается тренд на рациональное потребление (с одной стороны — меньше заплатить, с другой — купить качественную еду) и готовую еду. Об этом же заявил и Евгений Римский. Спикер также считает, что тренд на здоровое питание продолжается, а экоповестка, откатившаяся немного назад, через какое-то время вернется. Кроме того, рынок онлайна и доставки ускоренно продолжит свой рост. Но в итоге все будет зависеть от покупательской способности.

По словам Андрея Бодрова, директора по стратегии и инвестициям «МАГНИТ», потребитель не хочет отказываться от хорошего сервиса. В какой-то момент цена станет доминирующим фактором, а качество и потребительский опыт будут не так важны. Но потребитель очень рационален и будет искать наилучшие предложения. «Потребитель точно не становится менее требовательным. Он становится более избалованным и хочет всего и сразу, лучше и дешевле», — заявил эксперт. Ключевым же вызовом все спикеры назвали нехватку персонала главным вызовом, стоящим сегодня перед ритейлом, а способность быстро адаптироваться — ключом к успеху.

Вопросам развития отдельных категорий была посвящена вторая площадка на выставке «Ритейл академия», на которой прошли практические конференции по развитию категорий: Фрукты и овощи, Молочная продукция и сыры, Кондитерские изделия, СТМ, Фрэш и готовая еда, ЗОЖ и органика.

Широкая география выставки WorldFood Moscow нашла отражение и на площадке кулинарного шоу «Кулинарный марафон». Каждый день профессиональные шеф-повары готовили блюда разных кухонь мира из продукции участников выставки. В настоящее кругосветное гастрономическое путешествие имели возможность отправиться зрители шоу благодаря мастер-классам от шеф-поваров из Бразилии, Китая, Индии, Турции, ЮАР. В рамках программы бренд-шефы компании ЭФКО провели четыре мастер-класса, представив линейку продукции EFKO FOOD Professional, специализированная линейка продуктов для предприятий общественного питания. В линейке растительные масла, майонезы, соусы и растительное мясо.

Таким образом, деловая программа выставки в этом году состояла из более 50 мероприятий и прошла параллельно сразу на 4 площадках с участием более 200 спикеров. Более 2 000 делегатов посетило деловую программу за 4 дня.

В третий день выставки состоялись церемонии награждения сразу двух премий: Дегустационного конкурса «Продукт года» и конкурса WorldFood ORGANIC.

Конкурс WorldFood ORGANIC организован совместно с Фондом «Органика» и Национальным органическим союзом. Были награждены 9 компаний, проявивших лидерство и новое видение в продвижении целей российского органического движения:

·      Сеть гипермаркетов «Глобус» — «Лучший офлайн-магазин органических продуктов»

·      «Огород Органик» — «Лучший онлайн-магазин органических продуктов»

·      My Organic Shop — «Лучший специализированный магазин органических продуктов»

·      Органическое фермерское хозяйство М2 — «Самая узнаваемая торговая марка органических продуктов питания»

·      «Биосфера» — «За комплексный вклад в развитие органического рынка»

·      «Черный хлеб» — «За активное продвижение»

·      Био-Хутор Петровский — Гран-при

·      «БиоТория» — «За вклад в развитие органической отрасли в регионе»

·      «Рожь да Лён» — «За партнерство и продвижение продуктов органических производителей»

В рамках конкурса «Продукт года» в этом году на конкурс было подано 318 заявок. Участие приняли 140 компаний из более 60 регионов России. Помимо традиционных номинаций была присуждена награда за «Инновации в продуктах питания». Ее вручили представителям агробизнеса Архангельской области за продукт «Ацидофилин с наполнителем «водоросли» ТМ «Lamina Balance».

Спонсоры и партнёры WorldFoodMoscow 2023:

  • Генеральный партнер Кулинарного марафона — ГК «ЭФКО»

  • Партнер оборудования Кулинарного марафона – ООО «Вулкан»

  • Со-организатор конкурса WorldFood ORGANIC—
    Фонд «Органика»

  • Генеральный партнер выставки – Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)

  • При поддержке Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы

  • Партнер сессии «B2B проекты сетей» — компания «Ваш Персонал»

  • Со-организатор Закупочного центра МИР ТОРГОВЛИ – EXIMEXPO

  • Информационный партнер — Интерфакс

  •  Генеральный отраслевой партнёр — Retail.ru

33-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFoodMoscow 2024 состоится 17-20 сентября 2024 в МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 3, залы 14 и 15 (метро «Мякинино»).