Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

АКОРТ предложила развивать фермерские кооперативы для поддержки малых сельхозпредприятий


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила развивать фермерские кооперативы для расширения сбыта продукции малых и средних производителей в торговые сети.

АКОРТ предложила развивать фермерские кооперативы для поддержки малых сельхозпредприятий

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила развивать фермерские кооперативы для расширения сбыта продукции малых и средних производителей в торговые сети.

Об этом представитель АКОРТ рассказал в ходе круглого стола «Правовое регулирование сбыта сельскохозяйственной продукции, произведённой фермерами и самозанятыми гражданами», который прошёл 16 июня 2022 года в Государственной Думе РФ.

Крупные торговые сети активно сотрудничают с малыми предприятиями и фермерами. По данным ассоциации, доля региональных производителей в торговом обороте продовольствия превышает 35%, а в таких категориях как хлебобулочные, мясные и колбасные изделия, молочная продукция и сезонные овощи может достигать 90%. В отдельных сетях-членах АКОРТ до 70% в структуре поставщиков приходится на МСП и фермерские хозяйства.

По мнению ассоциации, один из способов расширить возможности реализации продукции малых и средних предприятий на площадках сетей — создание фермерских кооперативов. Из-за небольших объёмов производства одиночным хозяйствам сложно удовлетворять потребности сетей в крупных поставках, в этом случае кооперация 10-20 фермеров в регионе позволяет организовать в сети постоянное присутствие местных продуктов.

Принцип кооперации производителей уже был успешно опробован компаниями-членами АКОРТ во время пандемии, когда в период повышенного спроса даже крупные поставщики работали на пределе мощностей.

В качестве поддержки субъектов МСП торговая сеть «Пятёрочка» совместно с «Корпорацией «МСП» в 2021 году открыла в Новосибирской и Омской областях специализированные торговые площадки «Фермерский островок», которым управляет сельхозкооператив, объединяющий несколько производителей местных продуктов. Сегодня к проекту присоединились магазины в Удмуртии, Нижегородской и Ивановской областях, а к концу 2022 года «Фермерские островки» планируется открыть в 20-и субъектах РФ.

«Корпорация МСП разработала и реализует ряд мер, которые повышают сбыт фермерской продукции, включая льготное кредитование, и образовательные курсы, и организационную поддержку, и фермерскую кооперацию, — рассказала руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации МСП «Корпорации МСП» Елена Дубинчук. — Наш проект “Фермерский островок” стал одним из самых эффективных решений для поддержки сельхозпроизводителей, и к нему уже подключились крупные торговые сети».

Компании-члены АКОРТ развивают различные форматы сотрудничества с производителями сельхозпродукции. Сеть «Магнит» размещает фермерские лавки в торговых залах под брендом «Фермерские дворики» и предоставляет фермерам возможность сотрудничества на основе агроконтрактации – заключения контракта по результатам сельскохозяйственного аудита поставщика специалистами компании. В 2021 году компания увеличила поставки российских овощей и фруктов по таким контрактам на 21%, а в I квартале 2022 года продажи фермерской продукции в сети выросли в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Сеть «Лента» реализует проект «Фермерская платформа», в котором участвуют небольшие хозяйства. География партнёров охватывает более 70 российских регионов. «Азбука Вкуса» с 2005 года сотрудничает с более чем 100 фермерами, предоставляя локальным производителям возможность вставать на полки нескольких магазинов, если объёмы производства не позволяют продавать во всей сети. В июне 2022 года «Азбуа Вкуса» открыла на своем сайте специальную платформу «Кабинет фермера» с автоматической проверкой документов, что позволяет сократить время выхода фермерской продукции в сеть в 2 раза.

Среди факторов, сдерживающих развитие партнёрства сетевой розницы с фермерскими хозяйствами нестабильность поставок, трудности с выстраиванием логистики малых производителей, неразвитость информационных систем и медленное внедрение технологий на небольших производствах и в фермерских хозяйствах, что усложняет их интеграцию в системы управления товарными запасами крупных сетей. Для решения этих вопросов и стимулирования фермерских кооперативов необходима поддержка со стороны государства, считает представитель АКОРТ.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что упрощение механизма сбыта фермерской продукции – это возможность предоставить покупателю продукты высочайшего качества, и задача Комитета ГД по аграрным вопросам сделать всё возможное для оптимизации правового регулирования таких механизмов.