Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ozon и Wildberries высказались против идеи сенаторов ограничить ПВЗ

Ozon и Wildberries высказались против идеи сенаторов ограничить ПВЗ
Ozon и Wildberries высказались против идеи сенаторов ограничить ПВЗ


Маркетплейсы выразили своё мнение касательно предложения сенаторов ограничить количество пунктов выдачи заказов. Согласно заявлениям представителей этих компаний, большинство их ПВЗ действуют на основе франшизы, что поддерживает малый бизнес.

В Ozon сообщили, что в России у них работает около 40 тысяч пунктов выдачи, обслуживаемых 20 тысячами малых предпринимателей.

В пресс-службе Ozon отметили, что сеть пунктов выдачи развивается с целью обеспечить доступность миллионов товаров для россиян, особенно важно это для малых и отдаленных населенных пунктов. По словам представителя Wildberries, ограничение доли маркетплейсов на рынке может стать препятствием для развития малого бизнеса и повлиять на доходы продавцов, работающих с платформой.

Предложение ограничить долю маркетплейсов до 25% на рынке онлайн-продаж обсуждается в Совете Федерации. В случае превышения этого предела маркетплейсам может быть запрещено открывать новые пункты выдачи. Такая мера уже применяется к традиционным торговым сетям в России.

По данным «INFOLine-Аналитики», по итогам девяти месяцев 2023 года доля Wildberries на российском рынке онлайн-продаж составила 29,4%, а Ozon — 19,2%. Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), назвал инициативу сенаторов «избыточной и вредной», указывая на позитивный эффект от развития интернет-торговли для местного бизнеса.

По материалам РБК

В тренде