Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Продажи носимых устройств в России впервые сократились в I квартале


Российский рынок носимых устройств — умных часов и фитнес-браслетов — в I квартале 2022 года сократился в натуральном выражении на 4% по сравнению с тем же периодом 2021 года, впервые после долговременного роста.

Продажи носимых устройств в России впервые сократились в I квартале

Российский рынок носимых устройств — умных часов и фитнес-браслетов — в первом I квартале 2022 года сократился в натуральном выражении на 4% по сравнению с тем же периодом 2021 года, впервые после долговременного роста.

Как говорится в исследовании ПАО «МТС», в денежном выражении рынок носимых девайсов увеличился на 10%. Всего в январе-марте 2022 года в России было продано более 1,1 млн носимых устройств на общую сумму 12,6 млрд рублей, средняя стоимость составила 10 тыс. рублей.

По оценке компании, в I квартале наиболее высокую динамику роста продемонстрировали умные часы. Россияне приобрели почти 700 тыс. устройств на общую сумму 11,3 млрд рублей, что больше показателей января-марта 2021 года на 14% в натуральном выражении и на 13% в денежном. Средняя стоимость смарт-часов составила 17 тыс. рублей.

Наиболее популярными брендами умных часов по количеству продаж в России стали Apple с долей 29%, Samsung — 11%, Huawei — 10%, Amazfit — 8% и Xiaomi — 7%. В денежном выражении Apple занимает 52% рынка, Samsung — 14%, Huawei — 7%, Amazfit — 4% и Xiaomi — 2%.

Самыми покупаемыми моделями смарт-часов в России в январе-марте 2022 года стали:

  • Apple Watch SE 40 мм

  • Xiaomi Redmi Watch 2 Lite

  • Apple Watch Series 7 45 мм

  • Apple Watch Series 7 41 мм

  • Apple Watch SE 44 мм

  • Samsung Galaxy Watch4 40 мм

  • Samsung Galaxy Watch4 Classic 46 мм

  • Honor Magic Watch 2 46 мм

  • Apple Watch Series 3 38 мм

  • Samsung Galaxy Watch4 44 мм

Вместе с тем продажи фитнес-браслетов, наоборот, сокращаются — в первые 3 месяца текущего года россияне купили на 21% меньше умных трекеров, чем годом ранее. В денежном выражении спрос снизился на 1%. Всего в январе-марте 2022 года было приобретено 480 тыс. фитнес-браслетов на сумму 1,3 млрд рублей. Их средняя стоимость составила 2800 рублей. Самыми популярными брендами фитнес-браслетов стали Xiaomi, Honor, Huawei, Leef и Jet.

Рынок носимых устройств падает из-за снижения интереса россиян к фитнес-браслетам. Умные трекеры выходят из моды, а вместо них покупатели стали выбирать более стильные и функциональные смарт-часы с крупными дисплеями, с которых удобнее считывать информацию.

Кроме того, умные часы эффективнее отслеживают состояние здоровья и физическую активность, а также выполняют функции помощника в связке со смартфоном.

В тренде